Découvrir le Sureau noir

Ce mois-ci parlons cuisine au naturel, avec la préparation de délicieux beignets aux fleurs de sureau, et pour les enfants et les grands : la limonade de fleurs de sureau.

Mais le sureau tient aussi sa place dans notre pharmacie au naturel.

 

Alors partons à la découverte de cet arbuste......

 

Sureau noir* ou Sambucus Nigra est un arbuste entre 2 à 6 mètres que l'on rencontre dans toute la France, sur les bords de sentiers, dans les bois. Sa floraison se fait en juin.

Ses fleurs, de belles ombelles odorantes vont venir sur notre table, surprendre nos invités.

 

Beignets aux fleurs de sureau

 

Pour a pâte à beignets :

400 gr de farine, 2 œufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.

Mélangez le tout et laissez reposer.

 

Cueillir de belles ombelles avec la queue, prévoir une ombelle par beignet

 

Faite chauffer de l'huile au fonds d'une poële, lorsque l'huile est chaude,

tremper l'ombelle dans la pâte et la faire frire des deux côtés.

Servir chaud.

Vous pouvez rajouter du sucre vanillé dans l'assiette.

 

 

 

Beignets de fleurs de Sureau

06.2015

Limonade de fleurs de sureau :

 

6 belles ombelles, 3 L d'eau, 300 gr de sucre roux, 2 citrons, 1 cuillère et demi de vinaigre,

¾ raisins secs.

 

Dans un grand bocal, mettre les ombelles (uniquement les fleurs) l'eau, le sucre, les citrons coupés en rondelles et le vinaigre, et les raisins.

Recouvrir d'un linge et mettre au soleil pendant 2/3 jours. Lorsque le raisin remonte à la surface, la préparation est prête à être filtrée et mise en bouteille.

La garder dans un endroit frais encore 15 jours avant de la boire.

Vous pourrez la garder 3 mois au frais.

 

Choisissez de préférence des bouteilles en verre avec un bouchon à fermeture étanche (type limonade).

 

Production juin 2016


Utilisation en phytologie

 

Les fleurs fraîches ou sèches, antivirales, s'utilisent en tisane dans les cas de fièvre infectieuse, de grippe, rhume, excès de mucus. Elles aident aussi à faire transpirer.

 

 

En infusion

 

Faites bouillir de l'eau, mettre 1 cuillère à café

de fleur pour 2 grandes tasses, laisser infuser 10 mn

et passer.

 

*Attention ne pas confondre avec le sureau hièble qui est une plante herbacée qui ne dépasse pas 2 m. Les fleurs ont une odeur fétide lorsqu'elles sont écrasées.


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Commentaires : 1
  • #1

    BARDÉTIS Daniel (dimanche, 14 juin 2015 23:35)

    Oui, très sympa....et utile ! on peut aussi faire :
    INFUSION DE SUREAU :
    Indications principales : grippe; névralgies; rhume; rougeole.
    Pour cette préparation, on utilise les fleurs du sureau.
    On met dans un récipient cinq cuillerées à soupe de fleurs de sureau; on verse par-dessus un litre d'eau bouillante; on remue bien avec une cuillere; on couvre, on laisse infuser dix minutes et on passe.

    EAU DE SUREAU :
    Indication principale : points noirs.
    On met dans un récipient deux cuillerées à soupe de fleurs de sureau et une cuillerée à soupe de feuilles de séné (si on ne peut pas se procurer de séné, on augmentera d'une bonne cuillerée à soupe la dose de fleurs de sureau).
    On verse par-dessus un demi-litre d'eau bouillante; on remue bien avec une cuiller; on couvre, on laisse infuser pendant un quart d'heure et on passe.