Le sucre

SUCRE COMPLET

      

 

                                              Aujourd'hui je vous propose d'explorer

 

                                                                       LE SUCRE

 Quand on parle de sucre, il faut distinguer les différents sucres:  Ceux que l’on dit simples (glucose, fructose, saccharose) et, d'autre part, les sucres complexes, riches en amidon (céréales complètes, pain complet, pomme de terre, légumes secs).

 

Les sucres simples (glucose, fructose, saccharose):

Ils passent plus rapidement dans le sang, amenant une énergie rapide. Ils vont  provoquer les pics d’insuline et des envies de grignotage. On dit que « Le sucre appelle le sucre »   

                              

Dans cette catégorie, il convient de faire la différence entre des sucres complets de qualité biologique, riches en vitamines et minéraux, et les sucres raffinés.

Le sucre blanc raffiné, très courant, se retrouve un peu partout dans tout ce qui est friandises, gâteaux, confitures, biscuits, yaourts aromatisés et aussi dans des préparations salées (vinaigrette, sauce...).

Prenez l’habitude de bien regarder les étiquettes, de vérifier les compositions de ce que vous achetez.

 Les sucres raffinés sont  « vides». Ils vous donnent un coup de fouet immédiat pour ensuite vous reprendre votre énergie. Pris régulièrement, ils encrassent l’organisme, ouvrent la porte au diabète*, se transforment en graisse, et deviennent mauvais cholestérol. Acides pour le corps, ils favorisent la déminéralisation, les caries, l’arthrose, arthrite, etc...

 

Pourquoi préférer le glucose au fructose:

 

Le glucose va aux cellules ainsi qu’au cerveau, alors que le fructose est métabolisé par le foie et se transforme en graisse.

Vous me direz le fructose, il vient pas des fruits ? Oui mais notre fruit contient peu de fructose et bien d’autres éléments (vitamines, minéraux, fibres. )

Le sirop de glucose fructose est obtenu par fermentation microbienne du sirop de mais pour augmenter la teneur en fructose. On le retrouve dans les produits industriels. Il n’a plus rien à voir avec nos fruits !

 

Si vous devez prendre du sucre, privilégiez le sucre complet bio, riche en vitamines et minéraux, ainsi qu'en fibres.

 

 

 Les sucres lents (amidons):

Absorbés plus lentement, ils apportent de l’énergie sur la durée sans créer de pics d’insuline.

On les retrouve dans toutes les céréales complètes, les pâtes complètes, le  pain complet, les pommes de terre, les légumineuses.

 

Quand je mange du sucre, il se  passe quoi ?

 

3 organes veillent à réguler le sucre dans le sang : le foie, les surrénales, et le pancréas.

 

Des enzymes et sucs digestifs vont dégrader les glucides en glucose (notre carburant et nourriture pour le cerveau).

Pensez à bien mastiquer.

Une fois transformé, le sucre va être stocké dans les muscles ou le foie sous forme de glycogène et dans les tissus adipeux lorsque nous en consommons trop. (ce qui vous donne la cellulite, Mesdames !)

Ensuite, le foie le fournira à la demande. Si le taux de sucre dans le sang baisse, alors le glucagon participera à la transformation du glycogène en  glucose par le foie afin de maintenir le bon  taux dans le sang. Lors de stress, l’adrénaline et le cortisol vont donner l’ordre au foie, d’en libérer afin d’apporter une réponse en amenant de l’énergie. Si au contraire, il y a trop de sucre dans le sang, l’insuline intervient pour faire rentrer le glucose dans les cellules. C’est elle aussi qui favorisera la transformation des sucres en graisses afin de les stocker dans les tissus adipeux.

 

Il est important d’avoir une alimentation sans sucre raffiné pour garder le bon équilibre de nos 3 organes.

 

Les alternatives aux sucres :

 

La stévia non calorique (goût de réglisse).

le miel en petite quantité car cariogène IG élevé*.

Le sucre de sève de fleurs de coco IG bas.

Le sirop d’agave: IG bas, mais par sa richesse en fructose, à consommer avec modération.

 

 

*Les édulcorants:

 

Edulcorants de synthèse : saccharine E954 et aspartame E951, Acésulfame K E950 ce sont des molécules vides, non reconnues

par le corps. 

Edulcorants naturels non cariogène : sorbitol (pruneau) E420, mannitol (algues) E421 , xylitol (écorce de bouleau) E967.

 

*L'index Glycémique correspond à l’élévation du taux de sucre dans le sang, plus un aliment a un index élevé, plus le sucre passe rapidement dans le sang, entraînant une nouvelle demande de sucre. A noter que la présence de fibres permet de diminuer l’index glycémique d’un aliment.

 

 

Ce qu’il ne faut pas faire:

 

Déjeuner avec une tartine de pain blanc à la confiture, prendre un dessert sucré en fin de repas le midi, suivi à 4h00 du petit gâteau ou biscuit qui accompagne votre thé sucré, bien entendu. Je ne parlerai pas des viennoiseries en tout genre qui ne devraient être réservé qu’au dimanche matin.

 

 

Si le diabète* pointe à l’horizon :

 

Favoriser les légumes, fruits, céréales complètes, car riches en fibres.

Privilégier les bonnes graisses non saturées : huile olive vierge, poisson des mers froides, colza, oméga 3.

Choisir de préférence des fromages de chèvre ou de brebis.

Fuir tous les sucres raffinés, faire attention aux étiquettes lors de vos achats.

 

 

 

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Découvrir le Sureau noir

Ce mois-ci parlons cuisine au naturel, avec la préparation de délicieux beignets aux fleurs de sureau, et pour les enfants et les grands : la limonade de fleurs de sureau.

Mais le sureau tient aussi sa place dans notre pharmacie au naturel.

 

Alors partons à la découverte de cet arbuste......

 

Sureau noir* ou Sambucus Nigra est un arbuste entre 2 à 6 mètres que l'on rencontre dans toute la France, sur les bords de sentiers, dans les bois. Sa floraison se fait en juin.

Ses fleurs, de belles ombelles odorantes vont venir sur notre table, surprendre nos invités.

 

Beignets aux fleurs de sureau

 

Pour a pâte à beignets :

400 gr de farine, 2 œufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.

Mélangez le tout et laissez reposer.

 

Cueillir de belles ombelles avec la queue, prévoir une ombelle par beignet

 

Faite chauffer de l'huile au fonds d'une poële, lorsque l'huile est chaude,

tremper l'ombelle dans la pâte et la faire frire des deux côtés.

Servir chaud.

Vous pouvez rajouter du sucre vanillé dans l'assiette.

 

 

 

Beignets de fleurs de Sureau

06.2015

Limonade de fleurs de sureau :

 

6 belles ombelles, 3 L d'eau, 300 gr de sucre roux, 2 citrons, 1 cuillère et demi de vinaigre,

¾ raisins secs.

 

Dans un grand bocal, mettre les ombelles (uniquement les fleurs) l'eau, le sucre, les citrons coupés en rondelles et le vinaigre, et les raisins.

Recouvrir d'un linge et mettre au soleil pendant 2/3 jours. Lorsque le raisin remonte à la surface, la préparation est prête à être filtrée et mise en bouteille.

La garder dans un endroit frais encore 15 jours avant de la boire.

Vous pourrez la garder 3 mois au frais.

 

Choisissez de préférence des bouteilles en verre avec un bouchon à fermeture étanche (type limonade).

 

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Les graines germées, sources de vie

 

 

Découvrez la meilleure source de vitamines et minéraux biodisponibles !

 

 

A l'heure du printemps, la nature sort de son repos hivernal. Les graines en dormance se réveillent et concentrent toute leur énergie pour amener les substances nécessaires au développement de la future plante.

Cette graine miraculeuse crée tout simplement la vie.

Vous pouvez profiter de cette énergie de vie en introduisant les graines germées dans votre assiette.

 

LES GRAINES GERMEES DANS VOTRE ASSIETTE

 

Déjà avant la germination, les graines sont riches en substances énergétiques de réserve : glucides, lipides, protides, sels minéraux, vitamines, et enzymes.

Lors de la germination une alchimie se fait : vitamines et minéraux

se multiplient, glucides, protides,et lipides prédigérés grâce aux enzymes se transforment en acides aminés, sucres simples, et acides gras.

La graine contient alors le maximum d'éléments nécessaires à la vie.

 

Des analyses faites sur les graines du blé avant et après germination montrent une augmentation des taux de vitamines.

 

Vit E 40,5 67,60

Vit B2 1,2 1,90

Vit B3 4,8 5,25

Vit B1 2,7 4,00

Vit C 0 15 mg/100 gr

 

Pour les lentilles la Vit C passe de 4 mg à 75 mg

 

Voici les graines germées les plus courantes :

 

La luzerne (alfalfa)

Au canada on la retrouve dans les sandwichs, elle convient même aux enfants car son goût est moins prononcé que celui des autres graines.

Très riche en proteines 20 à 35%, calcium,fer magnesium, vit A B C D E, elle germe en 4 jours.

 

Le fenugrec, au goût prononcé d'epices, est riche en fer, phosphore, souffre, vit A B C, acides aminés, calcium, potassium. Il germe en 3 jours.

Le blé, au goût sucré, Vit A B C E sels minéraux, germe en 3/4 jours.

Le pois chiche, au goût de noix, Vit A B C E, germination 3 jours.

Le soja vert, Vit A B1 B2 C E, germination 3 jours.

 

 

COMMENT FAIRE GERMER LES GRAINES

 

On trouve dans le commerce différents types de germoirs: à étages, qui permettent d'avoir toujours des graines à disposition, ou des germoirs plus simple.

Personnellement je me sers d'un germoir très simple : un bol et une passoire.

 

Les trois conditions à respecter pour une bonne germination :

humidité, chaleur et à l'abri de la lumière.

 

Le premier jour, mettre les graines à tremper dans de l'eau à température ambiante (éviter l'eau du robinet).

 

Du deuxième au troisième jour, bien les rincer matin et soir toujours avec de l'eau à température ambiante. Les graines doivent rester humides.

 

Vous pouvez les consommer dès que le germe blanc est bien développé.

COMMENT LES CONSOMMER ?

 

Crûes pour conserver tous leurs bienfaits. Vous pouvez les ajouter à tous les plats : salades, pâtes et légumes, qu'elles décorent en apportant leurs nutriments.

Elles font partie d'une alimentation vivante à privilégier, déjà prédigérée par les enzymes.

 

LES GRAINES GERMEES AU JARDIN :

 

Si vous voulez être sûr que les graines que vous allez semer démarrent bien, vous pouvez aussi en commencer le processus de germination auparavant.

Ainsi vous gagnerez du temps, le persil préalablement germé par exemple, lèvera beaucoup plus vite.

 

Les graines au service du bouturage. Les anciens jardiniers utilisaient un grain de blé, d'avoine ou d'orge pour favoriser l'enracinement de la bouture. Celui-ci en germant remplace les hormones vendues en magasin. Il suffit d'insérer le grain dans la fente pratiquée sur le bas de la tige bouturée.

 

 A vous maintenant de mettre en pratique.....

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Les aliments source d'acidité

 

Notre alimentation dénaturée source d'acidité, ouvre la porte aux maladies tel que arthrite, allergie, cystites, imflammations, ostéoporose...... 

 Vous trouverez ci-dessous une liste d'aliments acides ou source d'acidité. 

 

Aliments acides au gout.

Fruits acides ( agrumes, pomme acide, kiwi, rhubarbe, fruits non murs) le citron peut être basique ou acide en fonction du terrain.

Légumes (oseille, épinard, tomate, cresson)

Vinaigre, moutarde

 

Autres produits qui vont amener de l'acidité.

Thé, café, chocolat, alcool, toutes boissons sucrées.

Les protéines animales et végétales que sont les légumineuses

les charcuteries.

Tous les produits raffinés, tous les sucres raffinés, le miel aussi lorsqu'il est chauffé.

 

Mais vous pouvez aussi développer de l'acidité pour d'autres raisons, le stress étant la raison la plus connue. 

 

D'autres sources non alimentaires sont vecteurs d'acidité

Le froid, le stress, le manque de sport et d'activités.

 

Pensez à amener dans votre alimentation de tous les jours des aliments basiques qui corrigeront votre terrain.

 

LES ALIMENTS BASIQUES

Les pommes de terre, les légumes verts, les choux, carottes, betteraves, les bananes, les chataignes, les amandes.

 



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Le petit déjeuner vitalité

 

 

La recette du petit déjeuner suivant va vous permettre de bien démarrer la journée, d'amener de l'énergie au corps, et d' éviter les grignotages de 11h00.

France guillain l'appelle le miam o fruits.

 

Tout d'abord préparer pour la semaine un mélange broyé des graines suivantes :

Sésame (1 tiers) et Lin (1 tiers)en quantité égale , (1 tiers) du mélange courge, tournesol, amande (ou noisette, noix)

il est important de ne pas garder le mélange plus d'une semaine au -delà il s'oxyde.

 

Recette

½ BANANE : à écraser en purée

2 cuillerées à soupe pleines d’huile de COLZA ou de lin : à émulsionner avec la banane

2 cuillerées à soupe du mélange de graines

Jus D’ ½ CITRON fraîchement pressé

3 sortes de Fruits frais de saisons en morceaux (sauf orange et pamplemousse)

vous pouvez ajouter du pollen frais.

Avant de la déguster, admirez votre belle assiette appétissante et manger doucement en prenant soin de bien mâcher.

 

Regardons en détail les bienfaits de ce petit déjeuner :

De la vit C antioxydante grâce au citron

Des acides gras essentiels pour nos cellules qui en ont besoin pour bien fonctionner , ils vont agir sur la mémoire, le cholestérol.

l'huile et les graines riches en vit E sont aussi antioxydantes

Notre banane bien écrasée va devenir source de protéines

Le sésame très riche en calcium va renforcer les os.

 

Bon appétit

 

 

 

 

 

En ce début septembre 

voici une idée de mélange de fruits de saison: 

Abricot, Prune, Péche, fraise.

Choisissez vos fruits mûrs et juteux.

c'est délicieux !


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