Cure de printemps en détoxination


 

Voici que s'éloigne l'hiver.

Avec le printemps, nous rentrons dans l'élément Bois en énergétique chinoise.

Et c'est maintenant le moment où jamais de s'occuper de nettoyer notre organisme.

Avec l'hiver, notre alimentation devient plus grasse,plus calorique.Notre foie est soumis à rude épreuve.

Les plantes vont permettre de le nettoyer, de le drainer. 

Elles auront aussi une action sur les autres émonctoires:

( les reins, le colon, la peau)

 

elles peuvent se prendre sous différentes formes :

gélules, teinture-mère, jus, et tisanes.

 

On retrouvera :

 l'Artichaut (feuilles), le Bouleau (sève), le Chardon-Marie(fruits) le Romarin (feuilles)

 

Ceux qui ont la chance d'habiter la campagne n'auront qu'à se baisser pour ramasser cette plante excellente qu'est le pissenlit et préparer leur salade quotidienne. Le radis noir en crudité trouvera aussi sa place sur votre table, ainsi que les endives,et les dernières salades pain de sucre au goût un peu amer.

 

- Un bon nettoyage de l'organisme passera par des jours de monodiètes, de préférence de jus de légumes (non pasteurisés), idéal pour éliminer les acides.

 

Votre corps retrouvera toute sa vitalité et il sera prêt pour renaitre au printemps.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cure d'automne


Voici l'automne, et le moment de démarrer notre deuxième cure.

Toujours prendre les fruits en agriculture biologique.

 

Lever les yeux et regarder ces belles pommes qui vous font de l’œil.

Quelques jours à croquer des pommes et votre corps ne s'en trouvera que mieux.

La cure de pommes est parmi celles des plus apprécié et les plus faciles à démarrer.

La pomme, est riche en vitamines A,B,C, et E, des sels minéraux. Sa teneur en fibres en fait un excellent coupe-faim, un anti-cholesterols, et un régulateur du transit

La cure peut durer de 2 à 7 jours, vous pouvez manger des pommes crues ou cuites, les cuites étant préférables pour les tempéraments frileux. La quantité dépend de votre appétit.

 

La deuxième cure est celle de raisins, choisir des raisins bien mûrs, non acides

le blanc sera plus digeste, le noir est plus riche en tanins.Vous pouvez aussi le prendre sous forme de jus.

Le raisin est riche en vitamine A,B et C ainsi qu'en oligo-éléments. Il est riche en polyphénols (antioxydant) c'est un fruit qui donne de l'énergie.

(Le raisin étant sucré, cette cure sera déconseillée aux diabétiques qui privilégieront la cure de pomme)

Vous pourrez consommer de 1 à 4 kg par jour. L'idéal si l'on veut un bon nettoyage tenant plus du jeun est de ne pas en consommer de trop.

La durée sera identique à celle de pommes.

Le raisin est un excellent dépuratif.

 

Pour ces 2 cures vous pouvez aussi faire des monodiètes de 1 à 2 jours par semaine pendant 4 semaines.